Profilseite

Schülinstr. 3/1

Telefon: +49.731.40388794

Vita

1990-96 M.A. Neuere deutsche Literatur und Medien, NF: Ethnologie, Graphik & Malerei
seit 1996 Weiterbildungen bei Cunningham/Schlessinger, McKee, Mark Travis, Jürgen Wolff, Roland Zag u.v.m.
1999 Illustrator/Grafiker, Avanti Multimedia/Köln
1999 Regie-Assistenz Volontär bei Andreas Thiel, 6 Folgen „Neues vom Bülowbogen: Praxis Dr. Sommerfeld“, NFP/Berlin
2000 Werbetexter/Konzeptioner, acm/München
2007-08 Lektor-/Dramaturgie-Assistenz bei Roland Zag/München
seit 2008 freier Lektor, Dramaturg und (Co-)Autor / Mitglied im Verband für Film- und Fernsehdramaturgie e.V. (VeDRA)
2011 Teilnahme am Drehbuchentwicklungsprogramm BABYLON INTERNATIONAL 2011
seit 2012 Selfpublisher, Selfpublishing-Beratung (u.a. Wiederkehr Verlag)
seit 2017 Lehrtätigkeit an der AdK Ulm (Drehbuchschreiben/Dramaturgie, Camera-Acting, Filmrealisation)
2018/19 Lehrplan-Erstellung für die 4-jährige Fachausbildung zur/zum „Staatlich anerkannten Drehbuchautor/in“ an der AdK Ulm (vom Ministerium genehmigt)
seit 2018 Leitung des Fachbereichs Drehbuch an der adk ulm (Fachausbildung zur/zum „Staatlich anerkannten Drehbuchautor/in )

Neben meiner Lehrtätigkeit begleite ich Drehbuch- und Romanautoren (insbesondere Debüt- und Nachwuchsautoren) als Dramaturg und Coach. Die Basis dafür bildet der Fokus auf die tragenden Säulen der Story. In 20 Jahren Zusammenarbeit mit verschiedensten Autoren und auch aus eigener Erfahrung als Drehbuchautor heraus kann ich jedoch gleichzeitig sagen: Stoffentwicklung ist letztlich immer zuerst Autorenentwicklung. Die Bewusstseins-ent-wicklungen der Autoren sind die Voraussetzung für die Heldenreisen der Hauptfiguren. Beides zusammen inspiriert sich wechselseitig und beflügelt die qualitative Aufwärtsspirale der Story. Die Basis dafür bildet die vorbehaltlose Wertschätzung des Autors und seines Projekts. Priorität hat dabei das Selbst-Erkennen: Denn was man selbst erkennt, kann man aus dem Herzen heraus schreiben. Das setzt die größte emotionale Kraft beim Erzählen frei. Für die zeitnahe Umsetzung kann es hilfreich sein, wenn Autoren den nächsten Schritt erst einmal spielerisch angehen können, wodurch sich die Lösungswege schneller zeigen. Hierfür biete ich dem Autor gerne individuell abgestimmte, werkbezogene Kreativ-Experimente an.

Referenzen (Auswahl)

Lektorat

the human factor/Roland Zag (2007/08) Universal Pictures Germany (2008/09), BuchScout-Agentur (2010-2012)

Script Consulting